Автоматизация арендного бизнеса
Данное решение позволяет автоматизировать процессы учета взаимоотношений с арендаторами, включая автоматизацию контроля доступа в зданиях и территориях, учет арендной платы, учет потребляемой электроэнергии, прием оплаты от посетителей и самих арендаторов.
Компания СТАМП предлагает гибкий подход к созданию специализированного сценария работы системы контроля доступа на арендуемые территории с любой степенью интеграции. Применение готовых программно-аппаратных компонент комплекса МультиХаб позволяет запустить решение в кратчайшие сроки, а возможность адаптации сценария позволяет получить индивидуальное решение для заказчика.
Архитектура СКУД Арендного бизнеса
Автоматизация комплекса может проводится с разной степенью детализации и включать в себя следующие элементы:
- Контроль въезда и движения транспорта
- Фото и видеофиксация
- Контроль прохода
- Оплата и контроль оплаты, в том числе учет безналичных операций
- Сбор показаний счетчиков электроэнергии в автоматическом режиме
- Интеграция с другими информационным системами (1С, системы учета и т.д.)
Ключевые принципы
В конфигурации "СКУД для арендного бизнеса" ключевой особенностью является тот факт, что доступ на территорию осуществляется по заявкам арендодателей - юридических лиц, арендующих помещения и территории. Это может быть заявка на постоянный доступ, доступ в рабочее время, разовый доступ на текущие сутки и т.д. Заявку арендатор может сформировать несколькими способами:
- Через оператора системы
- Через сайт сервиса ParkCloud.
- С мобильного приложения
По итогам заявки выносится решения на допуск и формируется пропуск. Формат пропуска может быть различным:
- Бесконтактная карта - применяется как правило для постоянных клиентов.
- Штрих-код - для гостевых клиентов. Штрих-код может быть выдан оператором или выслан на электронную почту. Клиент может использовать мобильный телефон для предъявления штрих-кода.
Контроль въезда и движения транспорта
Контроль доступа на территорию осуществляется посредством шлагбаумов и стоек проезда, для грузового транспорта при этом используются специализированные "двухэтажные" стойки.Кроме проезда по постоянным пропускам-картам, возможна организация проезда по гостевым талонам, накладным или иным документам.
Кроме контроля въезда на территорию возможен также контроль доступа в отдельные зоны - движение в такие зоны также может быть ограничено транзитным шлагбаумом со стойкой проезда. Правила доступа в такие зона также являются спецификой конкретного сценария и настройки.
При въезде или выезде может производится автоматическая фотофиксация транспортного средства с привязкой к событию в журнале проезда, что позволяет полностью контролировать процессы транзита. Стойки проезда могут быть оборудованы системой автоматического определения габаритов транспортного средства для тарификации и учета.
Тарифная политика в отношении стоимости услуг парковки крайне гибкая и позволяет расчитывать стоимость в зависимости от времени пребывании, условий погрузки/разгрузки, времени суток, загруженности и иных факторов.
Автоматизация оплаты
Оплата услуг парковки может производится различными способами.
Работа кассира может быть автоматизирована с использованием Автоматизированного Рабочего Места (АРМ), с которого ведется полный учет кассовых операций.
Наиболее современным способом автоматизации сбора платежей является автоматическая касса (расчетный терминал). Использование кассы позволяет в режиме самообслуживания принимать и мгновенно зачислять платежи за парковку, арендную плату, платежи за электричество и другие услуги Кроме того платежные терминалы могут использоваться для информирования арендаторов, например, о сумме задолженности.
Наиболее распространенный вариант оплаты - за счет арендаторов. В этом случае арендатору в конце отчетного периода формируется счет с детализацией всех оказанных услуг (например, детализация по времени пребывания гостевого транспорта).
Автоматизация сбора данных за потребленную электроэнергию
Для обеспечения регулярного снятия показаний приборов учета в автоматическом режиме мы используем технологию беспроводных сетей LoraWAN. На каждый узел учета (счетчик) арендатора устанавливается оборудование, позволяющее снимать показания и отправлять на центральный узел данные "по воздуху". При этом не требуется прокладка кабелей от каждого считка, а обслуживанием всех приборов занимается единственный узел - базовая станция.
Подобное решение вкупе с тесной интеграцией с платформой МультиХаб позволяет оперативно и минимальными затратами решить проблему учета электроэнергии.
Внедряем?
Свяжитесь с нами, мы в деталях обсудим вашу задачу, дадим рекомендации, подберем требуемую комплектацию и выполним оценку.